La lanoline ou cire de laine

Source : Wikipédia

La lanoline est une graisse obtenue par purification et raffinage du suint (partie grasse absorbée sur la laine).

Elle comprend de l’oléine et de la stéarine.

Chimiquement, la lanoline est une cire, un mélange d’esters et d’acides gras avec des alcools à haute masse moléculaire. On a identifié plus de 180 acides gras et 80 alcools différents. Elle est insoluble dans l’eau mais elle permet de faire des émulsions très stables.

La lanoline est utilisée en pharmacie et dans la fabrication des produits de beauté. C’est l’un des rares produits d’origine animale qui soit autorisé par les labels de cosmétiques biologiques. (Nature et Progrès, BDIH)

A propos cosmeticshomemadecolchique

Passionnée des cosmétiques et des savons faits maison.
Cet article a été publié dans Ingrédients. Ajoutez ce permalien à vos favoris.