Quelques dosages d’émulsifiants et cires

Je conseille l’ajout de 0,2 % à 0,4 % de poudre de xanthane dans la phase aqueuse

et 5 % de beurre dans la phase huileuse pour améliorer la stabilité des préparations.

J’ai remarqué que l’ajout d’un beurre dans une préparation ne donne pas une crème

plus grasse. Je trouve que ce qui rend une crème trop grasse c’est un pourcentage

de phase huileuse élevé.

CG90 (INCI Cetearyl glucoside) + ALCOOL CETEARYLIQUE (INCI Cetearyl alcohol)

CG90 1,5 % + CETEARYL ALCOHOL 3,5 %

CG90 1,5 % + CETYLS ESTERS 3,5 %

CIRE D’ABEILLE

Pour les crèmes  : 30 % phase aqueuse + 60 % phase huileuse + 10 % cire d’abeille

Pour les baumes : 2 à 5 %

CIRE N° 2 (INCI Cetearyl wheat straw glycosides (and) cetearyl alcohol)

5 % pour une crème onctueuse

2 % cire n° 2 + 2 % acide stéarique

EMULSIFIANT L (INCI : C14-22 Alkyl Alcohol C12-20 Alkyl Glucoside)

1 à 4 % pour lotion ou lait + 0,2 à 0,4 % poudre de xanthane pour la stabilité

ESTERS DE SUCRE (INCI : Sucrose stéarate) + ALCOOL CETYLIQUE (INCI : Cetyl alcohol)

Esters de sucre 5% + Alcool cétylique 3 %

Esters de sucre 3 % + Emulsifiant MF 2 %

LANOLINE

1 g. de lanoline = 1 g. de cire d’abeille

3/4 cire d’abeille ou émulsifiant + 1/4 lanoline

LECITHINE DE SOJA EN GRANULES

Lait : 5 % lécithine de soja + 5 % alcool cétylique

Crème : 8 % lécithine de soja + 5 % alcool cétylique

MF (INCI : Sodium stearoyl lactylate) + ALCOOL CETYLIQUE (INCI : Cetyl alcohol)

Emulsifiant MF 5 % + Alcool cétylique 3 % pour une crème

Emulsifiant MF 3 % + Alcool cétylique 3 % pour un lait

MF (INCI : Sodium stearoyl lactylate) + VE (INCI : Glycéryl stéarate)

VE (2.5%) + émulsifiant MF (2.5%) : crème lactée

VE (5%) + émulsifiant MF (5%) : texture fromage blanc brillant

VE (2 à 3%) + émulsifiant MF (5%) : crème lisse onctueuse

VE (0.5%) + émulsifiant MF (10%) : texture nuage de crème

VE (0.5%) + émulsifiant MF (5%) : lait onctueux

VE (1%) + émulsifiant MF (5%) : crème mousseuse gélifiée

OLIVEM 1000 INCI: cetearyl olivate (and) sorbitan olivate

2 % à 3 % (viscosité faible) sérums, lotions légères

3 % à 8 % (viscosité élevée), lotions, crèmes

POLAWAX OU CIRE N° 1 INCI : Cetearyl alcohol and polysorbate 60

5-6% : crème riche très aérée (type blanc en neige ou crème chantilly)

7-8% : crème riche épaisse

4% : cold cream onctueuse épaisse

VE (INCI : Glyceryl stéarate) + ALCOOL CETYLIQUE (INCI : Cetyl alcohol)

VE (3%) + Alcool cétylique (3%) : crème onctueuse

A propos cosmeticshomemadecolchique

Passionnée des cosmétiques et des savons faits maison.
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