L’alcool cétylique (coémulsifiant)

Sources : Wikipédia, L’observatoire des cosmétiques, Worldlingo.




L’Alcool cétylique, également connu sous le nom-hexadécanol et palmitylique alcool 1, est un alcool gras avec la formule chimique CH 3 (CH 2) 15 OH. A température ambiante, l’alcool cétylique prend la forme d’une cire blanche ou de flocons solides.


L’alcool cétylique a été découvert en 1817 par le français chimiste Michel Chevreul quand il a chauffé du spermaceti, une substance cireuse obtenue à partir du cachalot, avec de la potasse caustique ( hydroxyde de potassium ).


Grâce au film publicitaire pêche à la baleine, l’alcool cétylique n’est plus principalement produit à partir de l’huile de baleine. De nos jours, l’alcool cétylique est principalement produit à partir d’huiles végétales comme l’huile de palme et l’huile de coco . La production de l’alcool cétylique à partir de l’huile de palme, donne naissance à l’un de ses autres noms, l’alcool palmitique.


L’alcool cétylique est utilisé dans l’industrie cosmétique comme agent tensioactif dans les shampoings, comme émollient, émulsifiant et sert d’agent épaississant dans la fabrication de crèmes pour la peau et les lotions.



Propriétés :


  • Opacifiant
  • Agent de contrôle de la viscosité
  • Stabilisateur d’émulsion


Composés connexes :


A propos cosmeticshomemadecolchique

Passionnée des cosmétiques et des savons faits maison.
Cet article a été publié dans Ingrédients. Ajoutez ce permalien à vos favoris.