Le squalène, ou sous forme hydrogénée le squalane

Source : wikipédia

Il peut être d’origine animale (huile de foie de requin) ou végétale (huile d’olive ou de germe de blé).

Cette molécule est utilisée en cosmétologie dans les crèmes hydratantes comme agent pénétrant rapidement la peau sans laisser de trace ou de sensation grasse et se mélangeant bien avec d’autres huiles et vitamines.

Le squalane est une forme saturée hydrogénée de squalène, dans lequel les doubles liaisons chimiques ont été éliminées par hydrogénation. Ce produit étant moins sensible à l’oxydation, il est plus communément utilisé dans les produits de beauté que le squalène.

C’est un lipide de composition hydrocarbonée naturellement produit par tous les organismes supérieurs y compris les humains (il est notamment retrouvé dans le sébum humain) et c’est un intermédiaire essentiel dans la biosynthèse du cholestérol, des hormones stéroïdes et de la vitamine D chez l’Homme.

Il est présent en grande quantité dans l’huile du foie des requins d’où son nom et en moindre quantité (0.1 à 0.7 %) dans l’huile d’olive et dans d’autres huiles céréalières provenant de l’amarante (4 à 11 %) des semences, du son de riz, du germe de blé.

Le squalène commercialisé est principalement extrait du foie des requins. Il est utilisé dans des produits de beauté cosmétiques.

Le squalène parfois appelé aussi spinacène ou suprène[réf. nécessaire] est un triterpène, isoprénoïde à trente atomes de carbone et de cinquante atomes d’hydrogène, de formule : (E) 2,6,10,15,19,23-Hexaméthyl-2,6,10,14,18,22-tétracosahexène.

Ses six unités d’isoprène sont toutes en conformation trans.

Le squalène est le précurseur biochimique de toute la famille des stéroïdes. C’est l’oxydation (via une enzyme, la monooxygenase squalène, de l’une des extrêmités de la molécule de squalène 2,3-squalene oxide, qui produit par cyclisation, catalysée par des enzymes, le lanostérol (substance qu’on trouve également dans le suint du mouton), lequel sera transformé en cholestérol et en d’autres stéroïdes.

A propos cosmeticshomemadecolchique

Passionnée des cosmétiques et des savons faits maison.
Cet article a été publié dans Ingrédients. Ajoutez ce permalien à vos favoris.