Liste des ingrédients comédogènes

 

 

Sources : L’observatoire des cosmétiques, Dermaxime.

 

 

Un cosmétique (ou un ingrédient cosmétique) comédogène est par définition, susceptible de favoriser l’apparition de comédons (ou points noirs), en général du fait de son caractère occlusif.

 

Un agent occlusif forme comme un film étanche sur la peau. Il trouve ainsi son utilité en cosmétique pour préserver l’hydratation de l’épiderme, puisqu’il « retient » l’eau à la surface de la peau. Il est intéressant pour les peaux sèches ou en cas d’exposition à des facteurs extérieurs pouvant perturber l’équilibre hydrolipidique (grands froids, grosses chaleurs, climatisation…).

Mais ce faisant, l’occlusion peut aussi contribuer à obstruer les pores, empêchant la bonne évacuation du sébum. On voit ainsi tout l’intérêt pour une peau grasse de choisir un cosmétique non comédogène, d’autant qu’un pore obstrué par le sébum a tendance à la formation de comédons, qui en plus de leur aspect assez inesthétique, peuvent faire le lit de l’acné.

Face à la mention « Non comédogène », il faut d’abord se rappeler qu’elle n’est pas à proprement parler réglementée, ce qui signifie que les textes ne prévoient pas de critères bien définis à satisfaire avant de l’apposer sur l’étiquette d’un produit. Cette revendication ne dépend donc que de la responsabilité du fabricant et de son engagement vis-à-vis du consommateur.

Si l’on voit sur le marché des cosmétiques qui s’affichent « Non comédogène » de façon justifiée, on en connaît aussi d’autres sur lesquels on peut émettre quelques réserves quant à l’effectivité de cette propriété… On pourrait attendre en particulier d’un produit non comédogène qu’il ne contienne pas d’ingrédient occlusif et surtout pas en quantité importante. Ce n’est pas toujours le cas ! Attention donc : pour vérifier la pertinence de cette mention, mieux vaut vérifier la liste des ingrédients.

Tous les agents filmogènes ont un caractère occlusif.


Parmi eux, les cires minérales dérivées d’hydrocarbures (Cera microcristallina, Ozokerite, Synthetic wax…), végétales (Candelilla cera, Copernicia cerifera cera, Oryza sativa cera…), ou animales comme la cire d’abeille ou la lanoline (Cera alba, Lanolin). Les gommes et résines sont également à classer dans cette catégorie.

Nombre d’hydratants réputés ont aussi cette caractéristique.


Toutes les huiles, même végétales (particulièrement si elles proviennent d’amande douce, de jojoba, d’avocat…), sont ainsi plus ou moins occlusives, mais dans des proportions différentes selon leur origine.


Si les silicones (Dimethicone, Cyclomethicone, Cyclohexasiloxane…) le sont faiblement, les huiles minérales (Petrolatum, Paraffinum liquidum, Polyisobutene…) le sont très fortement.

Citons aussi certains esters gras, en particulier dérivés des acides stéarique et oléique ou encore le myristate d’isopropyle, les insaponifiables, les squalane et squalène…

Dans la liste ci-dessous, une note de 0 à 5 est déterminée à la fois pour la valeur comédogène et l’irritation de chaque ingrédient.

 

 

Certains produits ne doivent pas causer des comédons ou des problèmes de peau, même classés dans les ingrédients comédogènes s’ils sont utilisés dans une formule spécifique.

La raison d’un produit comédogène, est la manière dont le produit peut être formulé, le taux d’inclusion des ingrédients, ainsi que l’utilisation prévue du produit. Par exemple : un nettoyant va être sur la peau pendant un temps très court, contrairement à une crème hydratante qui restera sur la peau pendant une période beaucoup plus longue.

A noter également : ce n’est pas parce qu’un produit est appelé une cire ou une huile que cela causera des comédons, des boutons et de l’acné ; cela dépendra de l’huile ou de la cire en question. Il vaut mieux éviter certaines cires et certaines huiles pour ne pas créer ou aggraver les problèmes de peau .

Ci-dessous, quelques ingrédients cosmétiques suivis de leurs comédogénicité ainsi que de leur potentiel d’irritation.


Attention : Venezia m’a signalé qu’il y a une erreur dans mon tableau. Les huiles minérales et le pétrolatum sont comédogènes.

 

Huiles naturelles

Huile d’amande

2

0

Huile de noyau d’abricot

2

0

Huile d’avocat

2

0

Bubussa huile

1

0

Cajeput huile

2

4

Camphre

2

2

L’huile de ricin

1

0

Chaulomoogra huile

1

0

Le beurre de cacao

4

0

Beurre de coco

4

0

L’huile de coco

4

1

Corn Oil

3

0

Coton Aws huile

3

0

Huile de graines de coton

3

0-5

Crisco

3

0

L’huile d’onagre

2

2

Huile de ricin hydrogénée

1

0

L’huile végétale hydrogénée

3

0-1

Protéine animale hydrolysée

0

0

Des huiles minérales

0

0

Huile de vison

3

1

L’huile d’olive

2

0

Huile d’arachide

2

0-2

Pétrolatum

0

0

L’huile de carthame

0

0

Huile de graines de bois de santal

2

0

L’huile de sésame

2

0

Huile de soja

3

0

Squalane

1

0

Huile de ricin sulfatée

3

2

Huile de tournesol

0

0

Huile de germe de blé

5

2

Huile

Huile de foie de requin

3

2

Cires

Cire d’abeille

0-2

0

Cire de candelilla

1

0

Carnauba cire

1

0

Cérésine Wax

0

0

Émulsifiant NF Wax

0-2

0-2

Huile de jojoba

0-2

0

Lanoline Cire

1

0

Huile de Jojoba sulfatée

3

2

Plantes

Extrait d’algues

5

4

Gel d’Aloe Vera

0

0

Calendula

1

0

Carraghénanes

5

2

Camomille

2

0

Extrait de camomille

0

0

Pressée à froid Aloe Vera

0

0

Algues rouges

5

2

Les vitamines et les herbes

Acide ascorbique

0

0

Extrait de noyer noir

0

0

Tocophérol

2

2

Palmitate de vitamine A

2

1

Panthenol

0

0

Les protéines et les enzymes

La broméline

0

0

Papain

0

0-3

Antioxydants

Bêta-carotène

1

0

BHA

2

3

Butylhydroxyanisol (BHA)

2

3

Carotène

1

0

Argiles

Bentonite

0

0

Minéraux

Algin

4

4

Soufre colloïdal

3

4

Fleur de soufre

0

3

Chlorure de potassium

5

0-3

Du soufre précipité

0

0-2

Le chlorure de sodium (sel)

5

0-3

Talc

1

0

Stéarate de zinc

0

0

Épaississants et émulsifiants

Carbomer 940

1

0

Hydroxypropylcellulose

1

0

Oléate de sorbitan

3

0

Epaississants

Kaolin

0

0

Aluminium silicate de magnésium

0

0

Détergents

Laureth sulfate de sodium

3

2

Lauryl sulfate de sodium

5

2

Les acides gras et dérivés

Acide arachidique

2

0

Palmitate d’ascorbyle

2

0

Béhénique Acid

0

0

Acide benzoïque

2

3

Butyl stéarate

3

0

Caprique Acide

2

2

Acide caprylique

1

3

Décyle oléate

3

0

L’adipate de diisopropyle

0

0

Dioctylsulfosuccinate de sodium

0

0

Dioctyle succinate

3

2

Ethylhexyl Palmitate

4

0

Isodécyle oléate

4

0

Isopropylique Isosterate

5

0

Myristate d’isopropyle

5

3

Isopropyl Palmitate

4

1

Isostéaryle isostéarate

4

1

Isostéaryl néopentanoate

3

3

Lauric Acid

4

1

Acide myristique

3

0

Myristylique Lactate

4

2

Myristique Myristate

5

2

Octyldodecyl Stearate

0

0

L’acide palmitique

2

0

PPG 2 propionate de myristyle

4

3

PPG 30 Ester cétylique

0

0

Acide stéarique

2

0

Stéarylique heptanoate

4

0

Syearyl heptanoate

4

0

Tridectyl néopentanoate

0

3

Acide myristique

3

0

L’alcool, esters, éthers et les sucres

Polysorbate 20

0

0

Polysorbate 80

0

0

Esters de stérols

0

0

Behenyl triglycérides

0

0

Butylène glycol

1

0

Cetearyl Alcohol

2

2

Alcool cétéarylique + Ceteareth 20

4

1

Éther monométhylique du diéthylèneglycol

0

0

Disodium PEG Monooleamido 2-Sulfosuccinate

4

2

Éther éthylique

0

0

Monostéarate d’éthylène glycol

0

0

Glycérine

0

0

Glyceryl Stearate NSE

1

0

Glyceryl Stearate SE

3

2

Tricapylo glycéryle / caprate

1

0

Glyceryl-3-diisostéarate

4

0

Hexadécyle alcool

5

2

Hexylèneglycol

2

1

Stéarate d’isocétyle

5

0

Alcool isopropylique

0

4

Laureth 23

3

0

Laureth 4

5

4

Menthyl Anthranilate

0

0

Octyl méthoxycinnamate

0

0

Octyl Stéarate

5

5

Oleth-10

2

1

Oleth-3

5

2

Oléique alcool

4

2

Distéarate PEG 100

2

0

Stéarate de PEG 100

1

0

Distéarate PEG 150

2

0

PEG 200 dilaurate

3

2

l’huile de ricin PEG 40

0

0

Stéarate de PEG 8

3

1

Capra Tetra Pentarythrital / caprylate

0

0

Tetra Pentarythrital Isostearate

2

0

Caprylate PG / caprate

1

0

Dicaprylate PG / caprate

1

0

PG dipélargonate

2

0

PG dipélargonate

2

2

PG Monostéarate

3

0

Polyéthylène glycol (PEG 400)

1

0

Le polyéthylène glycol 300

1

0

Polyglyceryl-3-diisostéarate

4

0

Propylène Glycol

0

0

Propylène glycol monostéarate

4

0

L’alcool SD 40

0

0

Laurate de sorbitan

1

1

Sorbitol

0

0

Steareth 10

4

3

Steareth 100

0

0

Steareth 2

2

2

Steareth 20

2

1

Glycérides de germe de blé

3

2

sucres alcools et dérivés

Alcool cétylique

2

2

Stéarate de PEG 20

1

0

Sorbitan Sesquinoleate

4

2

Stéarate de sorbitane

0

1

Alcool stéarylique

2

2

Astringent

L’oxyde de zinc

1

0

Parfum

Benzaldéhyde

2

2

Hydrocarbures

Azulène

2

0

Lanoline et ses dérivés

Acetylated Lanolin

4

0

Alcool de lanoline acétylée

4

2

Anhydre lanoline

0

0

Éthoxylé lanoline

3

0

La lanoline alcool

0-2

2

Lanolin Oil

1

0

La lanoline PEG 16

4

3

La lanoline PEG 75

0

0

Solulan 16

4

3

Conservateurs et d’additifs

Éthylparaben

0

0

Hydantoïne

0

0

Methyl Paraben

0

0

Allantoïne

0

0

Propylparaben

0

0

Hyaluronate de sodium

0

0

propyl paraben

0

0

Couleur et des pigments

D & C Red n ° 19

2

0

Carmin

0

0

Chrome hydroxyde

0

0

D & C Red n ° 17

3

0

D & C Red n ° 21

3

0

D & C Red n ° 3

3

0

D & C Red n ° 30

3

0

D & C Red n ° 33

1

0

D & C Red n ° 36

3

0

D & C Red n ° 4

1

0

D & C Red n ° 6

1

0

D & C Red n ° 7

1

0

D & C Red n ° 9

1

0

D & C Red n ° 27

2

0

D & C Red n ° 40

2

2

Oxyde de fer

0

0

Dioxyde de titane

0

0

Ultramarine Violet

0

0

Silicones

Cyclométhicone

0

0

Dimethicone

1

0

Solvant

L’acétone

0

5

Stérols

Cholestérol

0

0

Choleth 24

0

0

Stérols de soja PEG 10

0

1

Stérols de soja 5 PEG

0

0

Soya stérols

0

0

Divers

Aminomethylpropionate

0

0

Carbomer

0

1

Eau déminéralisée

0

0

Ether monométhylique de l’éthylèneglycol

0

0

Lithium Stearate

1

0

Stéarate de magnésium

1

0

Octyl dimethyl PABA

0

0

Octyl Palmitate

4

1

Octyl Salicylate

0

0

Oxybenzone

0

0

Simethicone

1

0

Sodium PCA

0

0

Thé acide stéarique

3

2

Triéthanolamine

2

0

Xylène

4

3

A propos cosmeticshomemadecolchique

Passionnée des cosmétiques et des savons faits maison.
Cet article a été publié dans Ingrédients. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

4 commentaires pour Liste des ingrédients comédogènes

  1. cleopatre dit :

    Que signifient exactement ces deux chiffres devant???

  2. Mauranne dit :

    Comment s’appelle la fécule de maïs dans cette liste s’il vous plaît?

Les commentaires sont fermés.