Stéarate de sodium

Sources : TutorVista.com, Wikipédia, l’Observatoire des Cosmétiques, Answers.com, HallStar.com, KIC.

Le stéarate de sodium est l’un des principaux composants des savons faits avec des graisses animales, notamment bœuf et suif.

Le point de fusion du stéarate de sodium se situe entre 245 à 255°C.

Le stéarate de sodium est à la fois hydrophile et hydrophobe.

Le stéarate de sodium est soluble dans l’eau.

Le stéarate de sodium dosé à 5 % dans une phase aqueuse, donne un pH de 10,7.

Le stéarate de sodium peut être fait en laboratoire en combinant de l’acide stéarique avec du glycérol dans un environnement chauffé pour produire la stéarine.

La réaction stéarine avec de l’hydroxyde de sodium produit du stéarate de sodium et du glycérol.

Propriétés du stéarate de sodium :

–        Agent nettoyant

–        Agent émulsifiant

–        Tensioactif

–        Agent de contrôle de la viscosité

Utilisation du stéarate de sodium :

–       déodorants de 4 à 8 %,

–       pains de savon (syndets) de 5 à 20 %,

–       stabilisateur d’émulsion de 0,5 à 1,5 %.

A propos cosmeticshomemadecolchique

Passionnée des cosmétiques et des savons faits maison.
Cet article a été publié dans Ingrédients. Ajoutez ce permalien à vos favoris.

12 commentaires pour Stéarate de sodium

  1. Marie-Neige dit :

    Vous avez un language trop compliqué pour moi. Mais j’aime ces explications. Bisous.

    • Marie-Neige, c’est vrai que ce n’est pas évident de comprendre d’emblée certains mots.

      Glycérol = glycérine.
      Hydrophile = soluble dans l’eau.
      Hydrophobe = soluble dans les corps gras.
      Hydroxyde de sodium = soude.

      Bisous !

  2. violette dit :

    et est ce que mélanger a chaud de la glycérine avec de l’acide stéarique donne du stéarate de sodium ou c’est plus compliqué, tu m’intéresses la je cherche tout ce peut fabriquer un deo lol mais je suis sure que ce n’est pas aussi simple ce serait trop facile d’en faire je crois !!
    c’est génial tes articles comme d’hab colchique

    • Violette, la glycérine + l’acide stérarique qu’on chauffe ne donne pas du stéarate de sodium mais de la stéarine.

      Pour obtenir le stéarate de sodium, il faut récupérer la stéarine et la faire réagir avec de l’hydroxyde de sodium.

      Attention avec l’hydroxyde de sodium car c’est un produit excessivement dangereux. La quantité d’hydroxyde de sodium doit être respectée ainsi que la procédure de transformation, pour pouvoir utiliser le nouvel ingrédient sans danger.

      Personnellement, je préfère acheter du stearate de sodium tout prêt qu’on trouve facilement chez les vendeurs d’ingrédients.

  3. venezia dit :

    Je viens d’utiliser pour la première fois du stéarate de sodium (à hauteur de 0,5%) dans une crème au GMS. J’ai été très surprise car malgré le peu incorporé, la texture en a été changée. J’attends de voir ce que ça donne après stabilisation.
    Ce qui m’a intriguée, c’est que j’ai dû bien plus mixer (entre chaque ajout ) pour que ça se mélange harmonieusement.

  4. venezia dit :

    Je n’ai pas encore publié ma formule (j’ai plein de trucs en retard à publier), mais j’ai gardé un peu de cette crème pour surveiller l’évolution. Après quelques jours -inquiétants-elle restait très liquide, elle prend désormais la structure ‘craquante’ que j’apprécie tant avec le GMS, presque en mieux d’ailleurs; C’est étonnant de voir une creme évoluer autant -et si rapidement- . Donc je recommencerai… en prenant patience pour attendre la consistance définitive. mais je ne sais pas si je risquerai plus.

    • Coucou Venezia,

      Moi aussi j’ai testé le stearate de sodium dans une crème. Pour l’instant je suis extrêmement contente par le résultat crème très pro que j’ai obtenu.

      Je posterai ma recette dans quelques jours avec mes commentaires.

      Il me tarde de lire ta recette, car j’ai l’impression que nos recettes sont différentes et je trouve très intéressant de voir comment le stéarate de sodium évolue en fonction de la formulation d’une préparation.

  5. Irène dit :

    Merci pour cet intéressant article (comme d’habitude …).
    J’ai beaucoup de retard !

  6. estellka dit :

    le point de fusion est très élevé!! je me demande comment tu réussis à l’intégrer à des préparations!

Les commentaires sont fermés.