J’ai mis de la gélatine à la place des bonbons Haribo, car j’ai voulu incorporer dans ma crème du miel de Manuka.
J’ai volontairement voulu une phase aqueuse avec une eau de Quinton dosée entre l’hypertonie et l’isotonie. L’eau de Quinton hypertonique je la trouve trop minéralisée pour être employée au quotidien et celle isotonique pas assez minéralisée pour une crème cosmétique adaptée à ma peau mature.
C’’est grâce à l’huile de rose musquée que ma crème a une jolie couleur rose pâle abricoté.
Ci-dessous, le lien de la composition du parfum de ma crème :
https://cosmeticshomemadecolchique.wordpress.com/2013/12/09/parfum-pour-cremes-cosmetiques/
Recette :
Phase aqueuse
44 % eau de source
25 % eau de quinton hypertonique
2 % miel de Manuka
0,5 % gélatine
Phase huileuse
15 % beurre de karité
3 % huile de rose musquée
2 % pétrolatum
5 % Olivem 1000
2 % cétyl palmitate
Ajouts à froid
0,5 % vitamine E
0,5 % parabens
0,5 % parfum
Colchique, très belle formule.
Et la couleur de ta crème est magnifique, toute douce.
Et la synergie doit être un délice très chic à humer.
Tu ne fabriques plus de savons ?
Ca nous manque tu sais
Emadra, merci beaucoup pour ton commentaire.
J’ai des savons pour me laver pendant des années et c’est la raison pour laquelle je n’en fabrique plus. Mais je suis tout de même en train de réaliser une pâtissavonnerie qui devrait faire l’objet de mon prochain article. 😉
C’est clair, nous avons toutes une impressionnante collection de savons 😉
Chouette, j’ai hâte de lire ton prochain message, bisous Colchique
Tu as toujours le courage et les bonnes raisons de tes choix ma chère Colchique, très assumée, c’est appréciable même si moi, j’aime les HE et autres des plantes. Itou pour la gélatine et le pretrolatum, que tu appréciés et qu’il ne me viendrait pas à l’idée d’utiliser, mais tes démarches et tes recherches me passionnent toujours.
Mlk, merci beaucoup pour ton commentaire.
Oui, j’assume pleinement mes choix et j’aime également voir et lire les choix des autres.
Vive la diversité à tous les niveaux ! 😉
Je me permets de mettre le lien vers ton blog qui commence très fort. Bravo !
http://peauxcibles.canalblog.com/
On voit à ta formule que l’hiver approche Colchique. Tu enrichis avec des épaississants et tu augmentes la phase huileuse.
La couleur est très douce.
Expliques moi pourquoi il faut de la gélatine avec le miel? Je n’ai pas bien compris.
Michele, merci beaucoup pour ton commentaire.
La gélatine est un ingrédient dont je ne peux plus me passer lorsque je fabrique une crème cosmétique.
J’ai voulu une crème avec de la gélatine et du miel. Je n’ai pas mis les bonbons Haribo car ils contiennent du sucre. Le miel plus le sucre des bonbons, m’auraient donné un dosage d’humectant que je trouve trop élevé.
Très judicieux en effet!
La texture et la couleur de ta crème donnent envie d’y plonger les doigts 🙂
J’ai relu ton post sur les parfums, une belle idée mais, comme Mlk, j’aime utiliser les HE.
Merci Colchique, c’est toujours un plaisir de découvrir une nouvelle recette sur ton blog.
Gingembre, merci beaucoup pour ton commentaire.
Le parfum de cette crème est fait uniquement avec des huiles essentielles et des absolues. 😉
Très belle crème, Colchique !
Sa couleur et sa texture donnent envie d’y plonger les doigts !
J’ai relu ton post sur les parfums. Une belle idée mais j’adore utiliser les HE 🙂
Colchique, pardon pour le bégaiement 🙂
Je pensais à ton idée d’utiliser tes parfums dans les cosmétiques.
Ta recette pour parfumer les cosmétiques est une vraie tentation !
Je m’étais promis de la réaliser et puis, je suis passée à autre chose.
Il y a tellement d’infos et de recettes sur le net que je me disperse 🙂
Gingembre, ce n’est pas grave le bégaiement. 😉
J’utilise rarement des huiles essentielles et des absolues, car celles qui me plaisent sont vendues à prix d’or.
En effet, d’habitude j’utilise des parfums sans me soucier de leur composition du moment que l’odeur me plaît. 😉
J’espère que mon commentaire arrivera à passer!
cette crème affiche une texture appétissante.
Quand tu utilises la gélatine, tu procèdes comme en cuisine, en ramollissant les feuilles au préalable?
Consomes tu aussi de la gelatine (ou des succédanés) par voie interne pour booster le collagène?
Venezia, merci beaucoup pour ton commentaire.
J’ai mis la gélatine directement dans la phase aqueuse avant le passage au bain marie.
Je ne prends pas de complément alimentaire riche en gélatine, car je mange les arêtes des petites sardines et le cartilage du poulet rôti en plus de la chair de ces animaux.
Mais vu mon âge, je pense que je devrais quand même faire une cure de compléments alimentaires à base de gélatine de temps en temps.
Il faut beaucoup boire lorsqu’on consomme de la gélatine.
Il faudrait se faire des bouillons de poulet maison!
Venezia, oui, des bouillons de poulet, des pots au feu, des couscous, des soupes de poissons et bien d’autres recettes peuvent nous apporter de la gélatine.
Il y a également les fonds de sauce qui nous apportent de la gélatine, contrairement aux épaississants végétaux.
Dans chaque pays et régions, on trouve un plat équilibré en protéines, gélatine, légumes et céréales ou légumineuses.
Faire cuire un morceau d’animal avec ses os ou ses arêtes avant d’y rajouter des légumes, ça donne une soupe délicieuse. Une bonne soupe au choux avec un petit jambonneau avec son os c’est très bon. Ma grand mère mettait toujours un morceau de lard avec sa couenne dans ses soupes.
Ta crème me plaît beaucoup 🙂
J ai fabriqué une crème avec d3s oursons en gélatine qui était bien adaptée à ma peau .je m etais inspiree d une devtes cremes 🙂 je fais souvent ma crème pour l hiver avec le couplé émulsifiant olivem +olive douceur ,je vai y ajouter de la gélatine ,c est possible ?
Tous les plats dont tu parles sont très bons et de saison et sans oublier leur côté économique.
Bises
Bon et joyeux Noël ☺
Sylvie, merci beaucoup pour ton commentaire.
Oui, tu peux ajouter de la gélatine dans toutes les crèmes, car elles ont une phase aqueuse. 😉
Je te souhaite également de passer un très joyeux Noël. 😉
Bisous